■ 氏名
島村 智子 (シマムラ トモコ)
SHIMAMURA Tomoko

■ 所属部局/職名
Research and Education Faculty, Multidisciplinary Science Cluster, Life and Environmental Medicine Science Unit/Associate Professor
教育研究部 総合科学系 生命環境医学部門/准教授

■ 学部・学科・コース等
Faculty of Agriculture and Marine Science, Department of Agricultural Chemistry
農林海洋科学部 農芸化学科

■ 連絡先
住 所〒783-8502 高知県南国市物部乙200
電 話
F A X
E-Mailtomokos●kochi-u.ac.jp    (送信の際は“●”を半角の“@”に変更して送信してください。)
U R Lhttp://www.cc.kochi-u.ac.jp/~tomokos/index.html

■ 出身大学院・研究科等
愛媛大学 博士(連合農学研究科 生物資源利用学) 2002 (修了)

■ 出身学校・専攻等
高知大学 (農学部 生物資源科学科) 1997 (卒業)

■ 取得学位
博士(農学) (課程) 愛媛大学 食品科学

■ 研究職歴

■ 委員歴・役員歴

■ 受賞学術賞

■ 所属学会

■ 専門分野
食品科学・食品機能学・食品分析学

■ 主な研究テーマ・活動
食品成分間反応に関する研究
生体調節機能物質の検索と利用
乳製品の品質管理技術の確立

■ 研究についてのPR
「食品の機能性」や「食品加工中に生じる成分間反応」に興味を持って研究を進めています。特に最近は、高知県の農産品や水産品などの地域資源の隠れた機能性を見出すことに楽しみを感じています。試行錯誤しながら得た研究成果が、食品素材の新たな用途の発見、新たな食品の創製に繋がることを期待しています。

■ 社会人・生徒を対象として可能な講演・授業(例えば講演題目)
社会人:「食品の機能性について」「乳製品の製造について」
生徒:「牛乳・ヨーグルト・バター・チーズできるまで」

■ 研究業績(論文・解説)
Determination of Antioxidant Activity and Characterization of Antioxidant Phenolics in the Plum Vinegar Extract of Cherry Blossom (Prunus lannesiana)
 J. Agric. Food Chem. (Matsuura, R.; Moriyama, H.; Takeda, N.; Yamamoto, K.; Morita, Y.; Shimamura, T.; Ukeda, H.) 56/2, 544-549 2008 (学術雑誌) 10.1021/jf0717992

Protective effect of aminoreductone on photo-degradation of riboflavin
 International Dairy Journal (Thu Trang, V., Kurogi, Y., Katsuno, S., Shimamura, T., Ukeda, H.) 18/4, 344-348 2008 (学術雑誌) 10.1016/j.idairyj.2007.10.001

碁石茶の製造工程におけるカテキン含量とスーパーオキシドアニオン消去活性の変化
 日本食品科学工学会誌 (島村智子,松浦理太郎,森山洋憲,竹田匠輝,受田浩之) 55/12, 640-644 2008 (学術雑誌) 10.3136/nskkk.55.640

濃縮海洋深層水の膜蒸留法による高塩分化と微細藻Dunaliella salinaの培養への応用
 日本食品科学工学会誌 (島村智子,黒田さやか,竹中裕行,柳下宏,池上徹,榊啓二,受田浩之) 55/12, 619-624 2008 (学術雑誌) 10.3136/nskkk.55.619

Assay of Angiotensin I-converting Enzyme-inhibiting Activity Based on the Detection of 3-Hydroxybutyrate with Water-soluble Tetrazolium Salt
 Analytical Sciences (Le Hoang LAM, Tomoko SHIMAMURA, Sachiyo MANABE, Munetaka ISHIYAMA, and Hiroyuki UKEDA) 24/8, 1057-1060 2008 (学術雑誌) 10.2116/analsci.24.1057

Characterization of superoxide anion scavenging compounds in Roselle (Hibiscus sabdariffa L.) extract by electron spin resonance and LC/MS
 Food Science and Technology Research (Bo-Chuan Hsieh, Ritaro Matsuura, Hironori Moriyama, Richie L. C. Chen, Tomoko Shimamura, Hiroyuki Ukeda) 14/4, 383-388 2008 (学術雑誌) 10.3136/fstr.14.383

Antimicrobial activity of aminoreductone against Helicobacter pylori
 Journal of Agricultural and Food Chemistry (Vu Thu Trang, Hiroaki Takeuchi, Hayato Kudo, Akitoshi Aoki, Shinya Katsuno, Tomoko Shimamura, Tetsuro Sugiura and Hiroyuki Ukeda ) 57/23, 11343–11348 2009 (学術雑誌) 10.1021/jf9026876

Flow injection analysis of angiotensin I-converting enzyme inhibitory activity with enzymatic reactors
 Talanta (Le Hoang Lam, Tomoko Shimamura, Munetaka Ishiyama, and Hiroyuki Ukeda) 79/4, 1130-1134 2009 (学術雑誌) 10.1016/j.talanta.2009.02.016

Degradation of a bitter peptide derived from casein by lactic acid bacterial peptidase
 Food Science and Technology Research (Tomoko SHIMAMURA, Taichi NISHIMURA, Atsushi IWASAKI, Sachiko ODAKE, and Ryozo AKUZAWA) 15/2, 191-194 2009 (学術雑誌) 10.3136/fstr.15.191

抗酸化物質の2成分混合系におけるDPPHラジカル消去活性
 日本食品科学工学会誌 (松藤 寛,佐々怜一郎,本間友輝,宮島拓臣,千野 誠,山崎 壮,島村智子,受田浩之,松井利郎,松本 清,山形一雄) 56/3, 129-136 2009 (学術雑誌) 10.3136/nskkk.56.129

■ 研究業績(著書)

■ 研究業績(口頭・ポスター)

■ 研究業績(特許)

■ 研究業績(その他の活動)


前ページへ戻る