■ 氏名
手林 慎一 (テバヤシ シンイチ)
TEBAYASHI Shin-ichi

■ 所属部局/職名
Research and Education Faculty, Natural Sciences Cluster, Agriculture Unit/Associate Professor
教育研究部 自然科学系 農学部門/准教授

■ 学部・学科・コース等
Faculty of Agriculture and Marine Science, Department of Agriculture, Forestry, Bioresource and Environmental Sciences
農林海洋科学部 農林資源環境科学科

■ 連絡先
住 所
電 話088-864-5203
F A X
E-Mailtebayasi●cc.kochi-u.ac.jp    (送信の際は“●”を半角の“@”に変更して送信してください。)
U R L

■ 卒業大学及び大学院等
1992.3 筑波大学第二学群農林学類 卒業
1998.3 筑波大学大学院博士課程農学研究科 修了

■ 学位(種類)
博士(農学) (1998.3 筑波大学)

■ 所属学会
日本農芸化学会、日本応用動物昆虫学会、四国植物防疫研究協議会

■ 専門分野
化学生態学、有機化学、機器分析学

■ 主な研究テーマ・活動
生理活性物質化学一般
園芸作物の耐虫性の解明とその発現
貯穀害虫の化学生態学

■ 研究についてのPR
皆さんはアオムシをご存知ですよね? 彼らはどんな植物でも食べるわけでなくキャベツなどアブラナ科の植物しか食べません。どうしてでしょう? 実はキャベツにはシニグリン(大根おろしの「ツーン」とくる辛味の成分)という物質が含まれていて、アオムシはかじった植物にこの物質があると餌だと認識し、ようやく食べることが出来るのです。アオムシは意外にも味にうるさいグルメなわけです。さて、「生理活性物質化学」これが私の研究室の名称です。『生理』とは「食べたい」と思ったり「辛い」と感じたりする「体の変化」ことです。様々な『生理』の原因となる『活性物質』を『化学』的な方法で解明するのが我々の仕事です。例えば、ニガウリは苦くて大人でも苦手な人が多いのですが、これは害虫にとっても同じであるらしく、我々は害虫が嫌がるこの成分の解明を行っています。他にも「ウドに含まれる抗菌物質」、「スギに含まれる発芽阻害物質」、「ユキヤナギに含まれる殺虫成分」などを研究しており、先々これらが抗菌剤・除草剤・殺虫剤として皆さんのお手元に届けばよいと考えております。

■ 社会人・生徒を対象として可能な講演・授業(例えば講演題目)
授業:有機化学・農薬化学
講演題目:有機化学からみた農薬,

■ 研究業績
Shin-ichi Tebayashi, Takuya Kawahara, Chul-Sa Kim, Akinori Nishi, Keiichi Takahashi, Akihiro Miyanoshita and Michiro Horiike; Feeding stimulants eliciting the probing behavior for Pergrinator biannulipes Montrouzier et Signore (Hemiptera: Ruduviidae) from Tribolium confusum (F.). Zeitschrift fur Naturforschung, 58c, 295-299. (2003)

Jun Morisawa, Chul-Sa Kim, Takehiro Kashiwagi, Shin-ichi Tebayashi and Michio Horiike; Repellents in the Japanese Cedar, Cryptomeria japonica, against the Pill-bug, Armadillidium vulgare. Bioscience, Biotechology, and Biochemistry, 66(11), 2424-2428, (2002)

Ryoji Sono, Seishiro Sakamoto, Nobutoshi Hamaguchi, Shin-ichi Tebayashi, Chul-Sa Kim and Michio Horiike; Heat deterioration of phoshpolipids II; Isolation and Identification of New Thermally Deteriorated Products from Soybean lecithin. Journal of Oleo Science, 51(3), 191-202, (2001)

Ryoji Sono, Naoki Ban, Seishiro Sakamoto, Nobutoshi Hamaguchi, Shin-ichi Tebayashi, Chul-Sa Kim and Michio Horiike; Heat deterioration of phoshpolipids I; Decomposition of Soybean lecithin and formation of new products by heating. Journal of Oleo Science, 50(11), 905-911, (2001)

Shin-ichi Tebayashi, Atsushi Ishihara and Hajime Iwamura: Elicitor-induced changes in isoflavonoid metabolism in red clover roots.
Jounal of Experimental Botany. 357(52), 681 - 689, (2001).

Shin-ichi Tebayashi, Atsushi Ishihara Mituya Tsuda and Hajime Iwamura: Induction of clovamideby jasmonic acid in red clover.
Phytochemistry. 54(4), 387-392, 2000

Shin-ichi Tebayashi, Nobuyuki Hirai, Takahisa Suzuki, Shigeru Matsuyama, Hiroshi Nakakita, Tadashi Nemoto and Hiroshi Nakanishi: a-Cedren-14-al: The minor aggregation pheromone of Gnatocerus cornutus (F.) (Coleoptera: Tenebrionidae). Journal of Pesticide Science. 23, 402-406, 1998

Shin-ichi Tebayashi, Nobuyuki Hirai, Takahisa Suzuki, Shigeru Matsuyama, Hiroshi Nakakita, Tadashi Nemoto and Hiroshi Nakanishi: Identification of (+)-acoradiene as an aggregation pheromone for Gnatocerus cornutus (F.) (Coleoptera: Tenebrionidae). Journal of Stored Products Reserch., 34(2-3), 99-106, 1998

Shin-ichi Tebayashi, Shigeru Matsuyama, Takahisa Suzuki, Yasumasa Kuwahara, Tadashi Nemoto and Kouichi Fujii: Quercimeritrin: The third oviposition stimulant of the azuki bean weevil from the host azuki bean. Journal of Pesticide Science., 20(3), 299-305, 1995


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